• 您的位置:首页 > 政治教育 > 正文
  • 二О一一年检察工作计划

    作者:开平检察院 来源: 日期:2011/5/30 23:41:13 人气:

    2011年,我院将全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议,贯彻落实全国、全省政法工作会议和检察工作会议以及市委十一届九次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,着力服务经济社会发展大局,着力深化三项重点工作,着力强化高素质检察队伍建设,全面履行法律监督职责,努力把检察工作提高到新水平,为打造幸福开平,为实现开平“十二五”时期经济社会健康发展的良好开局提供更加有力的司法保障。

    一、围绕市委中心工作,依法保障和促进经济平稳较快发展

    要坚持把保障开平经济平稳较快发展作为我院服务经济社会科学发展的首要责任,找准检察工作服务大局的切入点和结合点,充分发挥打击、监督、预防、保护等职能作用。一是依法严厉打击走私、偷税骗税等严重经济犯罪,深入推进治理商业贿赂专项工作。二是依法打击侵害农民权益、危害农业发展、影响农村稳定的犯罪活动,继续加大查办涉农职务犯罪力度,突出查办农村“三资产”管理、支农惠农资金管理使用以及农村基层政权建设中的职务犯罪。三是依法打击造成重大环境污染及严重破坏生态、浪费资源的犯罪。四是加大知识产权司法保护力度,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项活动。五是依法引导本地招商引资工作的开展。与翠山湖开发区联合开展专项预防工作,为招商引资工作营造良好的法治氛围。

    二、围绕法律监督触角的延伸,大力推动检察室工作

    坚持立足法律监督职责、维护人民群众权益、促进社会和谐稳定,充分发挥检察室贴近基层、接近群众的优势,准确把握新形势下群众工作的新特点,收集人民群众对检察机关的新要求和新希望,及时解决人民群众反映强烈的与检察工作相关的突出问题。围绕2011年镇(街)、村两级的换届选举工作,切实履行法律监督职能,为换届选举依法、顺利进行提供司法服务。充分发挥检察室作为基层平台的作用,协助其他检察业务的开展,如开展“阳光检务”进基层,社区矫正监督工作等。

    进一步规范检察室工作机制,加强理论探讨,规范职责任务、履职方式、工作程序和服务办法,及时总结交流经验。积极争取党委政府和有关部门的支持,解决人员编制、基础设施和经费保障等问题。切实加强对派驻检察室的管理和监督,防止超越检查职权、违法违规办案和其他损害群众利益的现象,推动检察室建设规范健康发展。

    三、围绕维护社会和谐稳定,深化三项重点工作

    深刻认识当前错综复杂的维稳形势,扎实做好检察环节维护社会和谐稳定的各项工作。充分发挥执法办案在化解矛盾纠纷中的基础作用,依法打击各类刑事犯罪,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,加强源头治理,促进解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性和根本性问题。一是建立健全群众诉求表达机制。深入开展文明接待活动、下访巡访活动,落实联合接访、检察长接待日机制。创建民生热线,进一步畅通群众控告申诉的渠道。二是建立健全执法办案风险评估预警机制。对办理的重大复杂案件、热点敏感案件、涉众型经济犯罪案件、群体性事件所涉及的案件等,认真评估可能存在的不稳定因素,明确提出意见,科学制定预案。三是深入贯彻宽严相济的刑事政策。与检察室联合开展未成年人犯罪嫌疑人社会危险性调查,建立对未成年人和老年人犯罪依法从宽处理机制。提高运用法律政策化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的水平。四是继续以提高办案质量为核心,强化批捕、起诉工作。适时介入重大案件侦查活动,引导侦查机关全面收集和固定证据,进一步提高对不捕、不诉和退查案件的释法说理水平,增强与侦查机关的沟通配合。五是建立健全检察机关参与社会管理创新的机制。强化刑罚执行监督和社区矫正监督,加强对服刑人员特别是监外执行人员等人群的帮教管理。立足检察职能,对执法办案中发现的社会管理问题,及时提出消除隐患、堵塞漏洞、健全制度、强化管理的检察建议。

    四、围绕反腐倡廉建设,加大查办和预防职务犯罪工作力度

    认真贯彻中央关于加强新形势下反腐倡廉建设的决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,推进社会化大预防、系统预防、专项预防和个案预防,努力从源头上减少和预防职务犯罪的发生。一是结合党委中心工作和自侦办案业务实际,严肃查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、失职渎职犯罪案件,重点领域和关键环节的职务犯罪案件,重大责任事故职务犯罪案件。二是在加大办案力度的同时,注重办案质量和效果,注重坚持理性平和文明规范执法,正确处理打击与保护、实体公正与程序公正、执法办案与服务大局等关系,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。三是进一步加强预防职务犯罪工作。加强预防宣传和警示教育,深入开展预防工程建设领域职务犯罪专项工作,落实预防职务犯罪年度报告制度。继续加强行贿犯罪档案查询工作,建立职务犯罪预防警示教育基地。

    五、围绕维护司法公正,加大对诉讼活动的法律监督力度

    认真贯彻《最高人民检察院关于进一步加强对诉讼活动法律监督工作的意见》和省人大《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决定》,开展诉讼监督能力建设专项活动,全面加强诉讼监督。

    一是强化刑事诉讼监督。着眼于解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,保障诉讼活动严格依照法定原则和程序进行,维护和促进司法公正。在立案监督中,落实《关于刑事立案监督有关问题的规定》,建立与公安机关信息通报制度和信息共享平台。加强监督立案后的催办,增强监督实效。在侦查监督中,重点监督纠正滥用和随意改变强制措施、刑讯逼供、严重违反法定程序和侵犯诉讼权利等问题。在诉讼监督中,全面开展听取被害人意见机制。在刑事审判监督中,落实检察长列席审判委员会规定,注重运用提请抗诉手段加强对裁判不公问题的监督,正确把握抗诉条件,重点监督有罪判无罪、量刑畸轻畸重等问题。

    二是强化民事行政检察工作。贯彻落实全国检察机关第二次民行工作会议精神,建立健全与法院的沟通协调机制,充分运用抗诉、检察建议等手段,开展对民事审判、行政诉讼活动的法律监督,做好督促起诉、支持起诉、息诉和解等工作。要注意发现、查办执法和司法不公背后的司法腐败案件,使查办职务犯罪工作与诉讼监督工作相互促进。

    三是强化监所检察工作。严格落实《在押人员约见驻所检察人员制度》、《关于在押犯罪嫌疑人、被告人申请办理公证业务的暂行规定》、日常巡视检察、安全防范检察等制度。加强社区矫正法律监督,联合检察室,摸清社区服刑人员的具体情况,有效预防和减少脱管漏管,实行未成年矫正对象专项检查活动,对未成年人实行“一对一”的帮教,约见未成年的社区服刑人员和部分家长,了解各部门帮教的情况和帮教过程中遇到的困难,实地了解未成年社区服刑人员的生活学习情况。

    六、围绕“阳光检务”和改进检察工作,稳妥推进检察工作机制改革

    牢固树立阳光、透明行使检察权的理念,建立“阳光检务”的长效机制,推进执法规范化和自身监督机制建设。拓宽阳光检务进基层、进社区渠道,通过与市内其他单位加强联系、沟通,采取多种形式广泛宣传检察职能。认真落实我院《关于人大代表联络工作的规定》,加强与人大代表、政协委员、各民主党派的联系。贯彻落实《关于邀请市人大常委会组成人员列席检察委员会的试行办法》和《检察工作接受人民监督员监督的试行办法》。

    认真落实上级检察院部署的各项改革任务,继续深化量刑辩论、不捕不诉理由说明等制度,推动检察官办案责任制改革推进案件管理中心运作。深入推进派驻镇(街)检察室工作,及时总结汇报,规范工作流程。

    七、围绕公正廉洁执法,继续抓好队伍建设

    抓好干警的思想政治建设、职业道德建设和作风建设。认真总结我院在开展“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动中形成的好做法,采取有效措施着力提高队伍的思想政治素质和执法办案能力。继续深入开展创先争优活动和“建设学习型党组织、创建学习型检察院”活动。认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,完善检察职业道德教育长效机制,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,确保队伍经得起考验、挡得住诱惑、守得住清廉。

    进一步加强领导班子自身建设。着力提高班子统筹谋划检察工作、协调解决重大问题的能力。完善落实党组中心组学习、民主生活会制度,积极配合党委加强对检察机关领导班子、领导干部的深度考察,打造强有力的领导核心。继续贯彻落实“五个突出”措施,即要求党组成员在政治上突出坚定性、在决策上突出民主性、在工作上突出开拓性、在作风上突出务实性、在生活上突出廉洁性。高标准落实“规矩优先、宽严适度、公正少私、心中有数”的领导班子措施。

    大力开展各项业务培训和素能培训。有目的、有计划地协调、督促有关业务部门开展岗位练兵活动,提高干警的实战能力。提早动员符合司法考试条件的干警早作准备,引导应考干警以八小时之外个人自学为主渠道进行复习,并想方设法为干警提供一些复习资料,切实提高司法考试通过率。

    毫不松懈地抓好自身监督制约建设。认真落实《廉政准则》、领导干部报告个人有关事项、述职述廉和诫勉谈话等制度,落实《2010-2012年检察机关反腐倡廉教育实施意见》。紧密结合检察业务开展检务督察,认真落实检察官职业道德行为基本规范、严格规范检察人员与律师交往行为,做好涉检信访案件评查工作。自觉接受人大和社会各界的监督。继续推动省人大出台的关于加强检察机关法律监督工作的决定。主动向党委、人大汇报工作,推动法律监督工作深入开展。贯彻落实我院制定的两个《试行办法》,及时总结经验做法。

    继续抓好检察文化建设,坚持用健康、高尚的活动引导检察人员八小时以外的行为。在重大节日前均要开展相应的庆祝活动。如在“三八妇女节”组织妇女干部外出学习交流,“五四青年节”组织青年团员开展系列活动等,以纪念建党90周年为契机,在“七一建党节”前,开展征集“重温入党申请,不忘入党誓言”心得活动,将心得体会汇编成册。从第二季度开始,每天在院内播放红色歌曲。大力宣传检察工作和队伍建设成就,树立检察先进典型。深入推进检察文化创新,全面实施文化育检工程,丰富精神文化生活,加强思想观念引导。

    八、围绕规范化和信息化建设,全面推动各项检察工作开展

    要始终对照《2009-2012年基层检察院建设规划》的要求,围绕促进公正执法,着力在提高执法能力、完善工作机制、加强内部管理上下功夫,全面推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设。继续优化检察信息网络,完善应用系统,抓好各类技术检验鉴定、同步录音录像工作,提高应用效益和水平。

    强化基础,加强检务保障,争取市委、人大和政府等各方面的支持。加快科技强检的步伐,充分运用科技手段提高工作效率和管理水平,不断提高检察工作的科技含量。要积极争取财政支持,为各项检察工作顺利开展提供物质保障。要大力开展调查研究工作,深入研究关系政法工作、检察工作发展全局的战略性、前瞻性问题,研究解决问题的措施和办法。高度重视网络安全,技术部门要抓好单位局域网和互联网的建设维护工作。继续抓好保密、统计、档案工作,严格执行相关规章制度,确保工作有序开展。要围绕检察工作重点,坚持正确的舆论导向,努力做好检察信息调研和宣传工作,及时、全面、准确向上级和社会各界反映工作情况。

    开平市人民检察院
    二○一一年二月二十五日

    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011