• 您的位置:首页 > 预防专栏 > 正文
  • 让反腐败斗争更有抓手——中央和国家机关党员干部热议习近平总书记中央纪委二次全会讲话

    作者:开平检察院 来源:转载 正义网 日期:2013-4-3 9:48:21 人气:
       正义网习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话后,中央和国家机关通过召开部委(党组)中心组学习会、座谈会等形式认真学习领会,迅速传达部署,并纷纷制定出台新的廉洁自律规定。大家表示,要按照党的十八大部署和习近平总书记讲话要求,坚持党要管党、从严治党,着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变领导机关和领导干部工作作风,认真解决反腐倡廉中的突出问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
      2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。中国出版集团直属机关纪委副书记柏万良说,习近平总书记的讲话对加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,全面提高党的建设科学化水平,具有重要而深远的意义,我们要抓紧联系工作实际,尽快研究制定具体措施,常抓不懈、警钟长鸣,扎扎实实落实好讲话精神。
      中央纪委监察部驻农业部纪检组监察局干部岳金凤表示,作为一名纪检监察干部,应以身作则,严于律己,自觉把维护党的政治纪律放在首位。同时,要认真履行职责,切实加强监督检查工作。
      公安部办公厅干部殷帅永说,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。总书记的讲话充分表明了党中央坚持“零容忍”开展反腐败的坚定决心,也为下一步开展反腐倡廉工作指明了方向。
      中央党校教授辛鸣、谢春涛等认为,总书记的讲话既有对反腐败斗争的通盘考虑,又有对具体问题的部署,比如号召全党厉行节约、反对浪费,具有很强的现实针对性,让反腐败斗争变得更加有抓手。
      “当前公款宴请中浪费问题非常严重,在社会上造成了不良影响,应该下决心刹住这种不正之风。”发展改革委基础司副巡视员周小棋表示,作为国家机关公务人员,我们一定以身作则,率先垂范,严格执行公务接待规定,自觉抵制公款浪费之风。
      住房城乡建设部干部崔振林认为,欲请廉字,须从俭字下功夫。勤俭节约是防止腐败的基石,也是我们党一贯坚持的优良传统。作为一名党员,要从自身做起,严格要求,协助抓好各项制度的贯彻落实。
      “习近平总书记的讲话给我们带来一股新风,也给百姓带来新期待。”中央统战部机关党委组织纪检处处长何永魁说,用制度管好权力,约束各级部门、各级党员干部的权力,是反腐倡廉的治本之策。只有从严治党,正确定位权力、严格约束权力,真正做到用权为民,才能把党建设得更好,确保党带领人民实现中华民族复兴之梦。
      新闻出版总署出版管理司司长吴尚之说,总书记的讲话掷地有声,彰显了党中央从严治党、反腐倡廉的信心和决心。惩治和预防腐败,一方面要加强制度建设,加强对权力运行的制约和监督;另一方面也要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。“我们要紧密结合出版工作的实际,深入推进社会主义核心价值体系建设出版工程,推出一批弘扬中华传统美德、弘扬民族精神和时代新风的优秀廉政文化出版物。”他说。
      最高人民检察院职务犯罪预防厅办公室副主任胡健泼表示,作为查办和预防职务犯罪的检察机关,既要加大打击力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以高压态势震慑腐败分子,又要按照“将权力关进笼子里”的要求,积极运用法治思维和法治手段防治腐败,在制度预防上下功夫,以法律和制度规范权力、约束权力、监督权力。
      
      
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011