• 您的位置:首页 > 检察文化 > 正文
  • 检察开放日:少年,特别的日子为你而设!

    作者:开平检察院 谢葆兰、黄润燕、周敏芝 来源: 日期:2017-7-6 9:45:00 人气:

      6月1日下午,开平市检察院举行以“防治校园欺凌 护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动。邀请市人大代表、政协委员以及市妇联、团市委、市教育局、部分中学代表以“走进来”的方式,参观考察未成年人预防犯罪教育基地、办案工作区、心理疏导室、未成年人询问室。通过召开座谈会面对面地进行沟通交流,了解该院未检工作成效,让代表们身临其境感受未检工作,进一步增强未检工作的公开性和透明度。该院检察长王雪勇,副检察长梁咏红、伦杰文陪同出席了活动,详细解答代表们的疑问,并认真听取对促进未检工作的意见和建议。



    参观未成年人预防犯罪教育基地

    参观心理疏导室

      座谈会期间,开平市检察院党组书记、检察长王雪勇介绍了该院未成年人检察工作办公室的职能以及该办成立一年来的主要做法、工作成效。参加活动的代表们对开平市检察院的未检工作给予充分肯定,认为未检办的成立及其工作模式为未成年人提供了更全面的教育、保护和帮扶,特别是近期开展的“法治进校园”巡讲活动,给师生和家长起到了很好的警示教育作用。


      开平市检察院党组书记、检察长王雪勇汇报未检工作情况


      

    参会代表对未检工作提出意见和建议


    会议现场

             代表们表示,通过“检察开放日”活动亲身感受到了检察工作的最新成果和检察院依法履职、保护未成年人健康成长的坚强决心,进一步加深了对检察机关工作职责的认识。代表们还纷纷对促进未检工作建言献策,希望检察院根据未成年人的特点及需求,创新教育形式、丰富教育载体,采取以案释法、模拟法庭、观摩庭审、亲子游戏、检察开放日等未成年人、家长喜闻乐见的方式,寓教于乐,帮助未成年人、家长更好地树立法治意识和法治理念,教育孩子敬法、学法、守法、用法;整合公、检、法、司等部门的资源,共同对未成年人、教师、家长开展法制教育宣传;进一步完善未成年人预防犯罪教育基地的建设工作,给参观、学习者以最直观、最深刻的警示教育效果;进一步加强与团市委、市妇联以及社会组织的沟通合作,更好地对涉罪未成年人开展心理疏导及青少年帮扶等工作。

      

          【关爱未成年人四大场所】为了更好地办理未成年人刑事案件,开平市检察院积极作为,建设了功能多样的未成年人刑事案件办案场所。   

           1.未成人检察工作办公室——2016年5月成立,未检工作的专业化、规范化建设均在积极推进当中


             2.预防犯罪教育基地——教育基地于2017年3月7日揭牌,分为展示区和教育区。教育基地运用文字、图片及多媒体等多种手段,结合现实生活中发生的典型案例深刻剖析未成年人犯罪的思想根源以及提出预防犯罪的方法。


      3.未成年人询问室——询问室以未成年人的生理、心理发育特点为设计基点,辅以创新性的亲和布置风格,旨在为涉案未成年人提供轻松的询问环境,为询问的顺利开展奠定良好基础。



      4.心理疏导室——致力打造涉案未成年人的温馨港湾

    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011