• 您的位置:首页 > 检察理论 > 正文
  • 对乡镇交通发展的几点思考

    作者:开平检察院 陈伟炼 来源: 日期:2017-5-5 17:16:50 人气:
       一、乡镇地区交通发展现状及意义
      笔者所在的开平市位于广东省中西部、珠江三角洲西岸,地理位置优越,是珠三角地区通往粤西的必经之路。开平市陆路交通方便,开阳高速、G325国道贯穿全境,市区通往各镇村的道路全部水泥化。据当地相关媒体报道,自2011年至2014年,开平市完成通200人口以上自然村道路硬底化工程项目189.73公里,惠及全市248条自然村10多万农村群众。2014年全年,开平市共下达新农村公路硬底化建设计划57.08公里,总投资2688万元,项目覆盖全市13个镇街,惠及103条自然村,切实解决当地农村群众交通出行的“最后一公里”难题。
      2015年1月,开平市委全会提出要全力抓好“交通大会战”的工作任务。积极配合做好江罗高速公路、中开高速公路、鹤开高速公路和深茂铁路开平段(即“三高一铁”)的规划建设。加快台开同城快速路建设,积极推进台开同城发展。着力抓好投资48.4亿元、总长65.6公里的环城公路、G325国道开平市区改线工程和潭江下游主干堤整治工程(即“一环一线一堤”),以及投资3.15亿元、总长70.16公里的G325国道、高铜线、稔广线等较大规模的省、地养公路改造项目建设。
      俗语称“要致富,先通路”。发展交通特别是发展乡镇地区交通建设,能切实提高农民生产生活质量,发展农村经济。从长远角度来看,发展交通建设能提升自身的区域优势,促进与珠三角及粤西地区的经济往来,使开平市真正融入珠三角交通生活圈。
      二、乡镇地区交通发展可能存在的问题及其原因
      从前文所述的交通发展规划方案可以看出,无论是公路(包括高速公路)还是铁路,其规划方案沿线绝大部分位于开平市的乡镇地区或城乡结合部。而开平市属于传统的农业大市,交通发展与农业生产之间的矛盾比较突出。例如,“三高一铁”中的江罗高速公路、鹤开高速公路,规划方案途经开平市北部、西北部。该地区种植业、畜牧业相对发达,如果在此基础上发展交通,势必造成一定的负面影响。而影响较大的就是农用地、宅基地及生态环境的影响。
      笔者认为,交通发展最大的制约因素是土地。土地是不可再生的资源,而对于农民来讲,耕地、林地等农用地是其最基本也是最重要的生活来源。一旦农用地被征用又无法得到合理补偿,农民的生计将必然受到影响。另外,农民的宅基地及地上建筑物也是其不可替代的生活场所,尤其对于故土情结较深的中老年人,其宅基地的意义更为深远。对于社会上出现的各种征地拆迁出现的社会矛盾,就是没有妥善处理土地问题造成的不良后果。另外,发展交通对厂房、畜牧用地等土地的影响,也不能忽视。
      交通发展对环境的影响也是比较突出的,主要是自然环境和生存环境两方面。在乡镇地区建设交通线路,会破坏原生态的自然环境景观,对植被、土壤、水流等自然生态也会造成一定的破坏,为自然灾害的发生埋下隐患。此外,交通道路从施工到建成投入使用,沿线的居民可能遭受不同程度的空气污染、噪音滋扰等环境问题。比较常见的大型机械进场施工,导致周边居民的房屋产生裂缝,甚至直接影响房屋的结构安全。还有就是交通线路通车后,因没有合理加装隔音设施而导致的噪声污染问题。因此,交通发展前期的环境影响评估就显得尤为关键。
      此外,乡镇地区发展交通还会面临经济效益、文物保护、工程质量等众多因素的影响,可谓“牵一发而动全身”,在发展过程中必须做到科学规划、严谨有序、统筹兼顾。例如,笔者此前从互联网上相关的论坛了解得知,在深茂铁路开平站的选址问题上,最初的规划中选项址是开平市郊的赤坎镇附近。但由于赤坎镇与相邻的塘口镇是广东省首个世界文化遗产——开平碉楼与村落的集中分布地,也是华侨文化的重要起源地。出于对世界文化遗产的最大限度保护,开平站最终易址。而又出于对碉楼旅游资源及华侨文化的有利开发,开平市在赤坎镇开发碉楼古镇旅游项目。由此看来,做到科学规划,在经济效益与文物保护的问题上就可以达到双赢局面。
      三、检察机关在乡镇地区交通发展过程中可发挥的积极作用
      第一,发挥全方位的法律监督作用。宪法规定,人民检察院是我国的法律监督机关,行使国家的检察权。由于交通发展涉及土地、环境保护、招投标、工程质量、合同、政府债权债务等多方面的法律关系。检察机关应当积极延伸法律监督触角,确保交通发展在法律框架内进行。另一方面,检察机关可与国土、交通运输、城乡规划、住建、环境保护等部门建立相应的联动机制,确保公权力在阳光下运行。
      第二,保持诉求表达渠道的畅通。在交通发展特别是乡镇地区交通发展的过程中,可能会出现交通建设沿线的城乡居民、企业的合法权益被侵害的情况。检察机关的控告申诉部门及派驻镇街检察院可以作为受理申诉控告、表达合理诉求的平台,再将收集的意见向有关部门反映或提出整改意见,切实维护公民个人及企业的合法权益。
      第三,严把职务犯罪的防线。由于交通发展涉及的行政部门较多,乡镇政府、居委会、村委会也参与交通建设中来。由此也就牵涉各种资金运作,如土地出让金、征地补偿款、工程造价等。在交通建设过程中,难免会有某些干部或直接参与者素质不高,自律意识不强,以权谋私,中饱私囊。甚至罔顾党纪国法,触犯刑律。检察机关在交通发展过程中要把好预防职务犯罪的最后一道防线,如若发现职务犯罪行为,严惩不怠。
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011