• 您的位置:首页 > 检察理论 > 正文
  • 浅析网络购物存在的问题及对策

    作者:开平检察院 李振锋 来源: 日期:2015-3-26 9:21:56 人气:
       随着网络的普及现时网上购物日渐盛行,无论是腰缠万贯的大富翁、时尚的白领丽人、普通的工薪阶层还是在校的学生,都或多或少的有过网上购物的经历,享受着网购给生活带来的便利。这种网络的购物创新模式,同样存在着不容忽视的不足之处,主要包括:不信任网站、怕受骗;担心购买产品出现质量问题等,无论是网络购物安全问题还是商品配送问题,都令网络消费者对网络购物产生一种不信任、不安全的顾虑。网络购物安全问题已经成为有碍于网上购物发展的重要因素,具体表现如下:
      一、网络现金支付方式不安全问题
      当前网购的支付方式有几种:货到付款、邮局汇款、银行电汇、网上支付等。其中,使用网上支付使用范围最普遍推广,许多网购的网站都是采用网上支付方式,因为人们可以利用网上支付,足不出户就可以进行交易、交付各种费用。但是,网上支付存在很多安全问题,“网络钓鱼”是近年出现的一种比较典型的诈骗方式,顾名思义,就是骗子利用一些不被人注意的诱饵,来骗取用户的账号和密码,从而坐收渔翁之利。通常骗子都是利用向别人发送垃圾邮件,将受害者引导到一个假的支付网站,这个假网站会做得与某些电子银行网站一模一样,粗心的用户往往会将自己的账号和密码送到骗子那里。
      二、网络出售的商品以次充好问题
      网上购物与传统的购物形式不同,消费者不能真实接触产品,对网上产品的质量存在疑虑。在消费者投诉中,商品质量问题最多。有些经营者销售的商品外包装、实物、说明书三者内容不符,有些进口产品的包装盒上都是外文,有的店铺用仿品冒称正品,有的甚至违法销售“三无产品”(无生产日期、无说明书、无生产厂家)、违禁品、走私货。有的网购网站,只求赚取中间差价,以低折扣低价美图诱购,消费者得到的商品却是残次品、仿真货、二手货。有的厂商承诺在收到汇款后一定时间内送货,但是往往顾客承诺期限内却未能收到订购的货物,或者很长时间才收到货物,打电话催告厂商又得不到回应,严重影响了顾客使用商品的效果。特别的是对时间有很严要求的商品,过了期限后就会大大影响使用的效果。
      三、网络经营商不履行售后服务承诺问题
      目前,我国涉及到网上购物方面的纠纷主要依靠《合同法》、《消费者权益保护法》、《产品质量保护法》等法律调整,而没有一部全国性的专门规范电子商务的法律法规。由于网上购物的特殊性,使得这些法律、法规针对性差、适用性不强,甚至在处理一些网络购物案件时束手无策。在售后服务方面,顾客购买的产品一旦出现问题,就很难享受到应有的售后服务。特别是一些电器类商品,厂商售出后却对所售的商品不承担“三包”责任。当顾客发现商品存在质量问题时,经销商不能提供有效的售后服务帮助解决问题,使售后服务的承诺成为一纸空文。
      对于网上购物存在的各种安全隐患问题,不同的问题有其产生的不同引发原因。因此,针对网上购物所引发的问题应实施不同的如下解决方案:
      一、加强消费者安全防范意识
      消费者积极通过计算机使用安装防火墙和防病毒软件,并经常升级;及时给操作系统打补丁,及时更新相关软件,堵塞软件漏洞。不下载不明程序,不打开不明来源的超级链接,对不了解的网站也不要随意访问。不要使用任何容易破解的信息作为密码,如生日、电话号码等,密码最好是一串比较独特的组合。在任何时候及情况下,不要将自己的账号、密码告诉别人,并与其他密码区分开来,避免因某项密码的丢失而造成所有其他密码的泄漏。在网站注册用户信息时,尽量少的暴露私人信息,填在线表格时要格外小心,不是必填的信息就不要主动提供。
      二、加强消费者自我保护的意识
      消费者在网购过程中要提高保护自己和防范风险的意识,注意消费细节。消费者要有证据意识,要向网络销售商索要发票,并注意保留与网络销售商的聊天记录、电子交换凭证、物流取货单据等证据。一旦与卖家发生纠纷时,千万不要嫌麻烦,怕报复,因为自己的懦弱只会助长歪风,使得更多消费者上当。此时,消费者应当把手上掌握的证据通过正确的渠道去维权,在各种证据中,原始的书面证据效力较高,而依录音证据、证人证言法院则很难单独定案。因此,如果网络销售商做出任何承诺或者宣传、介绍该产品,建议消费者采取公证等方式,由公证机关利用先进的电子设备固定证据,以便作为将来索赔的证据。
      三、完善商品纠纷处理赔付机制和消费者救助制度
      网上购物立法是整个国家法制体系建设的重要组成部分,国家法制体系的建设必须考虑国际网上消费立法的协调。随着信息技术的发展及其广泛应用、国民经济的各种活动都无不涉及网上消费。这种情况下,传统的法律法规需要根据网上消费的需要进行修改,同时也需要制定适应网上消费的新的法律法规,以规范网上消费的市场,促进网上消费的发展。国家的法制体系是一个统一的整体,只有把网上消费立法纳入整个国家的法制体系建设,才能形成完整的国家法规体系。
      网络购物是一件新生事物,而网络购物发展中面临着种种问题也逐渐显露。为维护网络商品交易良好秩序,规范网络购物交易及有关售后服务行为,保护经营者和消费者双方的合法权益,进一步促进网络经济持续健康发展,提倡和努力营造诚信的市场氛围,为网络商品和服务交易营造公平、公正、健康有序的市场环境,确保经营者服务和消费者购物的合法权益。
      
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011