• 您的位置:首页 > 检察理论 > 正文
  • 浅析报复社会型犯罪

    作者:开平检察院 周敏芝 来源: 日期:2015-3-26 9:21:14 人气:
       近段时间,社会上接连发生的火车站砍人事件、公交车上纵火事件、商业繁华路段砍人事件等,伤害对象直接指向与施暴者毫无关系、手无寸铁的群众,后果特别严重,影响特别恶劣,给社会稳定带来了极大的威胁。这些犯罪的共同特点就是犯罪嫌疑人均具有强烈报复社会的心态,都经过精心策划后才实施作案。虽然开平市尚未发生类似相关案件,但也应该给予高度重视,预防于未然。认真研究报复社会型犯罪心理,及时提出工作对策,切实抓好防范化解,具有十分重要的现实意义。
      一、报复社会型犯罪的特点
      1.犯罪动机的累积性。报复社会型犯罪的犯罪动机并不是临时起意,而是犯罪嫌疑人在社会、家庭或者单位,长期遭受挫折和打击,集聚了强烈的不满情绪,导致报复社会犯罪动机的产生,其所实施的犯罪行为是蓄谋已久的。
      2.犯罪契机的偶然性。犯罪嫌疑人从对社会不满到采取报复社会的犯罪行动,期间有一个临界点,只有不满情绪累积超过了这个临界点,犯罪嫌疑人才会实施犯罪行为,并且很多时候是因为一件偶然的事件才引发犯罪行为的发生。
      3.犯罪目的的报复性。犯罪嫌疑人一般没有什么政治目的性,也不是为了满足物质追求,而纯粹是在偏激情绪支配下,对社会、他人进行报复,试图给国家、群体、他人造成损失,达到其扰乱社会秩序,宣泄其对社会的仇恨和不满的目的。
      4.犯罪对象的随机性。报复社会型犯罪往往以无辜的人作为目标,特别是儿童、学生、老人和妇女等弱势群体最容易受到伤害,而且其作案地点往往选择人流密集的区域,以期扩大事态,造成影响。例如早前发生的广州火车站、天河中心区砍人事件。
      5.犯罪心态的疯狂性。犯罪嫌疑人在实施报复社会型犯罪时,完全丧失了理智,手段、方法(放火、引爆爆炸物、持刀砍杀)无所不用其极。
      6.犯罪影响的严重性。由于报复社会型犯罪的犯罪手段特别残忍,犯罪后果特别严重,因此,会造成社会性的震惊和恐惧,使人人自危。
      二、报复社会型犯罪的心理成因
      我们应着重去分析报复社会型犯罪嫌疑人的心理成因。报复社会型犯罪,不再是“冤有头,债有主”式的复仇,而是面向公共群体的暴力恐怖报复。这一犯罪心理的产生,有五个方面的原因:
      1.人格障碍产生反社会动机。人格障碍是一种人格在发展和结构上明显偏离正常,以致不能适应正常的社会生活的心理行为表现。
      2.人生挫折引发攻击性情感。当一个人感到愤怒或者受到挫折的时候,因为恐惧或者无法接近这个不愉快的根源而使得直接报复无法实现时,就会把这种攻击或者替代性攻击指向社会,就成为了一种报复社会的犯罪。
      3.遭遇不公造成报复性冲动。当前国内贫富差距进一步拉大的现状,增加了某些底层民众的不平衡感和自卑感,并最终因“个人仇恨”去“报复社会”。例如包工头拖欠工资久久不发、到政府部门投诉无门等等。
      4.绝望情绪酿成极端性行为。社会转型期间,形成了不同的利益群体,形成了贫困阶层。处于弱势地位的他们,难以从社会发展中分享到改革带来的成果,认为“通往上层社会的路也被堵塞了”,因此,产生了强烈的被剥夺感。
      5.不良媒介诱导模仿性犯罪。一些公安题材的影视剧刻意表现犯罪分子仇视社会、报复社会的阴暗心理,有的还把犯罪分子作案前的准备以及公安干警分析案情、制定作战方案、进行侦破等细节描写得一览无遗。然而,在一些案例中的作案手法几乎就是某些公安题材片的翻版。
      三、防范报复社会型犯罪的措施及对策
      1.畅通利益表达渠道。党和政府应该提供畅通的利益表达渠道,搭建便利的利益表达平台,让各个群体都能够自由地、平等地表达自己的利益需求。如完善信访机制,树立法治信访观念;利用舆论监督,扩大群众的表达渠道;利用人民调解、行政调解、司法调解的有机结合将矛盾化解在基层、化解在萌芽前。
      2.强化社会救助措施。要从维护改革发展、保持社会稳定的大局出发,切实关注低收入群体、边缘群体,加强社会救助,努力帮助解决其民生难题。要加快建立和完善覆盖全社会的保障体系,认真落实好现行保护低收入群体的各项政策,让低收入群体更多地享受经济社会发展成果。
      3.主动实行心理干预。要针对心理偏执者、吸毒者、残障人士、家庭破碎者、艾滋病患者等重点人群,建立相应的心理调适机制,发现并预防潜在的危险。在农村,要充分发挥村委会的作用,促进政府与农民之间的沟通和交流,帮助弱势群体解决实际问题。
      4.加强重点防控。要针对报复社会型犯罪的特点,加强重点地区、重点部位、重点人员的治安防控。各级公安部门要加强对学校、幼儿园、超市、地铁口、车站、码头等重点场所的监控与管理,防止突发性袭击事件发生。要加强对重点人员的排查,对情绪行为偏执人员、社会极端不满人员等各类高危人员做到心中有数,疏导到位、管控到位。
      5.正确引导舆论。对于报复社会型犯罪的报道,要加强引导,不报道作案过程,不炒作、不渲染,将负面影响降到最低。
      
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011