• 您的位置:首页 > 检察理论 > 正文
  • 以《党政领导干部选拔任用条例》为抓手 走好党的群众路线,进一步加强检察队伍建设

    作者:开平检察院 梁少华 来源: 日期:2014-8-19 9:11:57 人气:
       群众路线是党的生命线和根本工作路线。新形势下,习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,被鲜明地写入新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)之中,既是群众路线在干部选拔任用工作中的生动体现,也是完善干部选拔任用和监督工作机制的有效抓手,是推进检察机关作风建设的有效途径。笔者通过对《条例》的学习和思考,并结合当前党的群众路线教育实践活动,就如何加强检察机关队伍建设,谈几点粗浅的体会:
      一、提高群众知晓率,使检察干部选用更公开
      党员群众对选拔干部的关注度高,关注任用过程透不透明、公不公平、合不合理,关注领导干部想不想干事、会不会干事、能不能干成事,关注我们的领导干部形象是不是吃拿卡要、贪污受贿、道德败坏。干部工作要想得到党员群众认可,提高满意度,首要的是,要把我们所做的事情让群众知晓,要把干部选拔事项、工作政绩、优秀领导干部的事迹,通过各种途径向党员群众宣传出去,公开出去,从而提高党员群众对检察机关、检察职能的理性认知:首先积极参与宣传《条例》,扩大社会知晓面。坚持把学习宣传《条例》与党的群众路线教育实践活动结合起来,发挥派驻镇街检察室干部积极作用,与党员群众“面对面”交流,广泛宣传《条例》修改的新意义、新要求,尤其将“二十字”好干部标准、选人用人的根本原则、新时期的用人导向广而告知,让党员群众知情,在全社会营造学习贯彻《条例》的良好氛围;通过检察网页、微信平台等发布新修订的《条例》主要内容,开辟《条例》学习专栏,组织全员结合原有条例“对照学”、结合实际工作“重点学”、结合焦点亮点“针对学”;加强与电视台、电台、报刊、网络等新闻媒体的沟通联系,推介宣传检察机关深入落实《条例》情况,报告在群众路线中涌现的先进个人事迹,向社会展示检察官公正高效、文明司法的形象;其次坚持干部工作公开透明,落实党员群众知情权。严格实行用人标准、工作程序、选任结果“三公开”,严格落实好干部考察预告、民意调查、任职前公示等制度,确保执行标准不走样,工作程序不变通,选任结果不遮掩,积极推进干部工作政策的公开透明,把公开贯穿于选拔检察干部工作的各个环节和整个过程中,除个别必须保密的事项外,公开选拔干部各个阶段的工作情况和群众关心的问题,采用合适的形式向社会公开,让群众知晓参与在其中,着力提高干部工作的透明度,让选人用人权在“阳光”下运行。
      二、拓宽群众参与面,使检察干部选用更民主
      党的群众路线教育实践活动以为民、务实、清廉为主要内容,凸显民意,是当前干部任用的最强音。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,干部只有到群众中听意见,听群众的真心话,才能发现自身存在的“最后一公里”问题。因此,要深入到基层,了解群众所想所期所盼,俯听群众所恨所怨所言,切实找出单位、部门、个人存在的突出问题。干部的政治是否坚强,作风是否过硬,实绩是否经得起检验,群众最有发言权。哪些干部是真心实意为群众谋福祉,哪些干部是花拳绣腿的“假把式”,群众感受最直接、最深刻。深入贯彻好《条例》,就要努力拓宽群众参与途径,适度扩大参与范围,提高参与能力,引导群众正确合理的表达自己的意愿:一是拓宽群众参与渠道,群众帮助查摆问题。在当前开展的党的群众路线教育实践活动中,要充分利用检察机关开展的“见村长、见厂长、见校长”、“领导班子成员联系点见三类人”(见“阳光检务”联络员、检察室督察联络员、巡回工作站联络员)、“走基层、听民意、解难题”接访等活动载体,对于当前干部任用工作、领导干部存在的“四风”问题等,采取“面对面”、“走下去”等形式征求、通过“请上门”听取查找,全方位、多层级、宽领域与群众“零距离”接触,征求群众对干部个人工作、作风等方面的意见和建议,接受广大群众的质评,并及时吸纳党员群众意见,做好意见建议整理归类;二是坚持干部工作发扬民主,落实党员群众参与权。当前检察机关干部任用工作,首先要延伸干警的民主参与点,就是将参与时间提前至动议和筹划阶段,院党组充分听取干警对选拔任用工作的相关建议,落实干警知情权。其次在民主推荐环节,通过公开推荐职务、任职资格、职务标准、推荐结果,让干警充分知情,确保干警参与权。第三根据被测评对象工作的性质、范围,确定不同的参与范围,注意和适度扩大参与的广度,确保干警选择权。还有在考察环节,认真执行差额考察、考察预告、干部任前公示等制度,给干警充分行使自己民主权利的空间,确保干警的监督权。
      三、突出群众公认度,使检察干部选用更科学
      “金杯银杯不如老百姓的口碑。”新修订的《条例》坚持了“注重实绩、群众公认”的选拔原则,将“群众公认度高”列为破格提拔的必备条件,将“群众公认度不高”作为不得列为考察对象6种情形之一,旗帜鲜明地树立了注重“群众公认”的用人导向。
      “群众公认”是检验检察工作成效的重要标准,群众的评价是促进检察工作发展进步的巨大动力,群众的监督更是检察机关满意度提升的力量源泉。检察干部执法新形象的树立,满意度的提升离不开广大党员群众的大力支持,只有将党员群众对检察机关的满意度放在首位,才能激励我们检察队伍不断完善,促进检察干警自身能力素养的提升,赢得更多的群众认可和支持:首先加强社会法治理念教育,端正干部执法为民的观念。要始终坚持社会主义法治理念,牢固树立执法为民意识,恪守践行“忠诚、公正、清廉、文明”为核心的检察官职业道德。通过开展“检察长接访”、“送法下乡”等活动,主动与群众沟通,让警力下沉,全方位、多角度地方便人民群众表达诉求,及时听取群众声音。将执法为民的理念深入到每位干警内心,努力塑造人民公仆的正面形象,让群众充分认可我们的工作态度、服务理念,树立好执法为民、亲民爱民为民的检察形象,提升人民群众对检察机关的执法信心;其次坚持客观、全面评价干部,形成准确的政绩导向和用人导向。干部任用以德为先和择优提拔,鼓励干部明是非、讲正气、敢担当,说实话、办实事、求实效,不求全责备,不以成败论英雄,对于多数群众不赞成、不满意的干部绝不能提拔重用。既注重党员群众公认,又防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人,让群众意见起到实实在在的效果。选拔干部本身就是走群众路线,这就要求以公心选人,要客观公正地考量选用的干部有无群众观点、民生情怀,有无服务群众的作风和实绩,有无来自民间的口碑和褒奖,积极鼓励各项检察工作大胆探索创新,多深入基层,多深入群众,多些泥土气息,踏踏实实练就一身知民声、晓民情、解民困的真本事,用行动来赢得群众支持,用实绩来为自己“拉票”,增强党员群众对检察官的信任感。
      四、发挥群众监督权,让检察干部选用更阳光
      党员群众选出的干部,就必须时刻接受群众的监督。干部工作要确保风清气正,群众监督是最直接,也是最有效的。只有让群众参与到干部选用监督工作中,让阳光操作贯穿于干部动议、推荐、考察、讨论决定、任用各个环节,纯洁选人用人之风,这是新《条例》对加强干部选拔任用的监督工作提出新要求:一是以强化自身监督为核心,拓宽外部监督途径。全面增强干部选拔任用工作的透明度和公信度,不但要把干部选拔过程置于广大干部监督之下,还要畅通举报途径,接受各界对选用工作的监督,增强透明度。作为法律监督机关,检察干部不能以“监督者”自居,监督别人必须首先主动接受别人监督,必须以强化自身监督为核心,着力加强自身监督制约和执法规范化建设,自觉接受外部监督,自觉接受人大监督和政协民主监督,不断完善联系人大代表、政协委员工作机制,自觉接受人民群众监督和新闻舆论监督,善待媒体,提高处理舆情的能力,利用媒体监督,建好门户网站,拓展监督途径。二是加强对干部的监督与发挥干部的主观能动性相结合。不受监督的权力,容易导致滥用,容易产生腐败。但监督是一种约束,更是一种爱护,加强对干部的监督,不是把干部的手脚束缚起来,而是让干部沿着正确方向更好地发挥积极性,更好地开创新局面。所以我们需把对干部的监督和信任结合起来,把约束和爱护结合起来。对广大干部首要是信任,支持他们锐意改革、大胆创新的积极性,保护他们知难而进、干事创业的主动性,把广大干部建功立业的工作热情和内在动力充分调动起来,使他们自觉为党和人民努力工作。如干部有了困难和问题及时帮助解决,有了困惑和疑虑及时帮助解除,有了缺点和不足及时帮助纠正,从而增强干部队伍的凝聚力、战斗力、号召力。
      
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011