• 您的位置:首页 > 检察理论 > 正文
  • 检察室在推进民生检察工作中存在的问题及解决措施

    作者:开平检察院 李锦鹏 来源: 日期:2014-5-20 15:49:02 人气:
       在我院派驻苍城检察室锻炼的两个星期里,我接触到的工作与在公诉科是大不相同的。检察室作为法律监督延伸到基层的“触角”,是推动检力下沉的一种重要表现,其往往遇到的都是镇里的事、村里的事,接触到的都是一些涉及民生的事情,如龙胜镇梧村村委会修建老人活动中心、沙塘锦星村委会顶村部分村民存在敲诈勒索他人的行为,等等,都是一些涉及人民群众的治安安全、基础设施建设、食品安全等民生问题。检察室作为推进“民生检察”的桥头堡,应该坚持服务大局的理念,创新检察工作模式,强化民生工作的法律监督,推进民生检察工作。
      一、开展民生检察工作的理论根源
      民生检察是基于以民为本的治国理念,无论从法律角度还是检察职能来看,民生检察都具有其理论根源。《宪法》第二十七条规定:“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”我国的国家性质和由国家性质所决定的检察机关性质,共同决定了人民检察院要把人民群众放在重要位置,要善于倾听、了解民生问题,解决民生问题,我国的国情决定检察机关必须开展民生检察工作。《刑事诉讼法》第六条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众。”《人民检察院组织法》第七条规定:“人民检察院在工作中必须坚持实事求是,贯彻执行群众路线,倾听群众意见,接受群众监督。”这些规定是以法律的形式确定人民检察院处理检察工作与群众路线相结合的重要依据,这要求检察机关在开展工作时需要把解决民生问题放在极为重要的地位,这是法律赋予检察机关的职责。检察机关的本职工作就是“强化法律监督,维护公平正义”,立足于人民的根本利益,强化对涉及民生相关事项的法律监督;对影响民生的不良因素进行审查,代表人民惩治犯罪分子,为当地的经济发展、人民的安居生活保驾护航。
      二、检察室在开展民生检察工作中存在的问题
      (一)人民群众对检察室工作认识不足,是阻碍民生检察工作开展的前提
      对于检察室,人们群众对其设置和职能尚无足够的认识,不了解其工作职能。我在苍城检察室工作时,曾有一位女群众来到检察室,但是她问:“这里是不是摩托车年审的地方?”经苍城检察室的其他工作人员反映,已经多次有群众到这里询问是否提供车辆年审的服务。思想认识存在偏差,检察室职能宣传不到位,使广大人民群众对检察室的职能要么一无所知,要么仅局限于打击刑事犯罪方面。而派出所、法庭等由于设置时间久,工作更贴近群众生产生活,早已赢得群众的普遍信任,这直接影响了人民群众向检察室反映涉及民生的问题,使检察室发挥作用的机率变小,导致民生检察工作难以顺利开展。
      (二)工作职能不全面,是阻碍民生检察工作开展的关键
      目前,检察室明显缺少硬性的检察业务职能,更多的只是协助派出院开展政策法律宣传、职务犯罪预防、综治维稳等工作,其工作的必要性和重要性无法体现。
      (三)经费、人员的不足,是阻碍民生检察工作开展的另一原因
      由于经费的紧缺,在设置派出检察室时,增加的人员、办公经费未能有财政的专项拨款,其开支都要从现有经费中挤占,使得派出检察室的经费较为紧张,在检察室的人员配备方面同样存在人员不足问题。目前,基层院公诉、侦监科人均办理刑事案件接近百件,在这种情形下,再要增加检察室人员,很难解决,一个检察室的辖区往往是几个镇,但是工作人员的缺少阻碍检察室工作的顺利开展。
      三、检察室开展民生检察工作的对策
      民生检察是检察工作理念的提升,要做好民生检察工作必须将服务和保障民生落实到检察工作的各个环节,以实现社会的公平正义。检察室必须充分发挥其自身的职能,用其贴近群众的优势,重点关注涉农职务犯罪,强化法律监督,推进民生检察。
      (一)加强宣传,让人民群众了解检察室职能
      民生检察为检察工作注入了灵魂,保持了中国民本的思想,把着力点放在了国家的根本上。检察机关不能以职业化、专业化为借口,在工作方式上追求神秘化、特殊化,必须在坚持检察工作职业化、专业性的同时,大力推进检察职业的人民性。必须利用各种途径在任何时候向人民群众宣传检察室的职能,在维护弱势群体合法权益方面给予更多的人文关怀,进而让群众相信我们的工作,方便我们工作的开展。
      (二)畅通民意,让人民群众支持检察室工作的开展
      了解民意、倾听民意,有利于掌握和了解人民群众的意向。“阳光检务”联络员作为民意的重要代表,其往往来自基层,了解民情,通过与联络员的互动,检察室充分发挥“阳光检务”联络员的岗位优势,强化民生工作的法律监督,推进民生检察。譬如在一些涉及民生工程的建设中,检察室在走访、监督过程中可以联系联络员,让他们参与检察室工作中,倾听联络员的意见,通过联络员的带动,能让更多的群众融入、支持民生检察工作的开展。
      (三)立足乡村,查处农村职务犯罪
      检察室工作重心在农村,要充分利用人民群众的信息优势,及时发现农村基层组织人员职务犯罪案件线索,特别是在民生安居工程中涉及征地补偿费用、政府专项资金拨付等环节出现的职务犯罪案件线索,以及国家机关工作人员玩忽职守等给农民群众造成重大经济损失的犯罪案件线索,协助反贪部门和反渎部门进行查处,让农村贪污腐败行为无处可遁。只有这样,检察室才能更好地为人民群众的民生保障护航。
      (四)创新模式,预防农村职务犯罪
      检察室在职务犯罪预防工作中,要创新模式,不要被动“检察”,而且要积极发挥自身职能,主动协助乡镇政府提高从制度上遏制腐败,积极推广、完善先进的农村经济管理模式。对涉及民生建设工程,检察室要变被动为主动,及时深入工程建设的过程中,并对工程进行全程跟踪监督,了解最新动态,全力预防职务犯罪。要督促乡镇政府和村委会公开工作程序和内容,让群众了解村务,了解维护自己权益的途径,以及遇到职务犯罪时的举报途径,充分发动群众,让广大人民群众参与职务犯罪预防,减少农村中存在的上访问题,保障人民群众享受应有的权利,推进反腐工作。
      (五)创新机制,推进民生建设
      检察室作为法律监督的延伸,其需要强化监督,助推民生建设。加强对公安机关和人民法院派出机构执法活动的法律监督。派出所、人民法庭执法不公正、不规范问题直接影响到人民群众的合法权益的,检察室要依法及时介入调查,维护群众的合法权益不受侵害。检察室对于公民对民事行政裁判不服的申诉,可以协助民行检察部门对抗诉案件进行必要的调查,以维护公平正义。对于严重影响地方治安和经济发展、影响民生的不良因素,检察室应该介入处理,会同侦监、控申等部门对犯罪分子进行严惩,为当地的经济发展、人民的安居生活保驾护航。
      尽管检察室在开展工作中还会存在经费不足、人员编制较少的情况,但是根据现实的情况,这在短时间内较难解决,检察室应该不断提高工作效率,整合资源,开展民生检察工作。在今后的工作中,检察室应该通过依法履行法律监督职责,依靠其自身的优势,不断加强与人民群众的沟通,立足农村,查处和预防涉农职务犯罪,发挥检察室自身职能,积极探索检察室建设的路径和机制,并且不断探索检察室工作的新模式,将依法办案和服务民生相结合,积极推进民生检察工作。
      
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011