• 您的位置:首页 > 检察理论 > 正文
  • 检察室如何应对华侨旧屋、碉楼盗窃案

    作者:开平检察院 韩艳雯 来源: 日期:2014-5-20 15:47:14 人气:
       在这两周的调研学习过程中,与部分村委会交流期间发现,在赤坎检察室的管辖范围内,未被开发利用成为旅游资源的华侨旧屋、碉楼并不少见。但同时相伴而生的盗窃犯罪更是屡见不鲜,且有愈演愈烈之势。华侨旧屋、碉楼失窃的损失与一般盗窃犯罪一样,不仅给当地群众带来较大的经济损失,而且扰乱群众的正常生活秩序,严重影响了社会稳定。但同时因为华侨旧屋、碉楼的特殊性,其失窃后造成的损失远比一般盗窃犯罪造成的损失更为严重。为保护旅游资源、助推旅游经济发展,派驻镇街检察室应发挥贴近基层、贴近群众的优势,履行法律监督职能,依法解决华侨旧屋、碉楼的失窃问题。
      一、华侨旧屋、碉楼失窃的危害
      (一)阻碍旅游业继续发展
      自开平碉楼与村落于2007年申报“世界文化遗产”成功后,开平的旅游发展便进入了黄金时代。为进一步发展开平旅游业,将“世界文化遗产”的品牌效应转化为经济效应,开平市政府在近年来集思广益推出一系列新举措来使开平旅游形成数个特色旅游景点,包括赤坎影视城、塘口镇立园、塘口镇自力村碉楼群、百合镇马降龙碉楼群等。但开平旅游要继续发展,就必需解决“一日游”的问题,即继续开发新的、优质的旅游景点吸引游客。因此,尚未开发的华侨旧屋、碉楼便是首选的优质旅游资源。
      华侨旧屋、碉楼之所以显得宝贵,是因为其自身建筑具有时代特色,屋内物品具有较高的文物研究意义,更因为其具有不可替代的属性。但盗窃情况的发生,不仅会造成屋内物品的损失,且在盗窃过程中往往由于盗窃者的文化水平、道德水平较低,随意破坏建筑物,造成建筑物不可恢复及挽救的破坏。建筑物的破坏、文物的流失,自然就严重妨碍了旅游业的发展。
      (二)影响旅游声誉
      随着自驾游的兴起,为游客的探险游增添了不少便利。大部分游客不仅对著名的旅游景点感兴趣,有时还喜欢与村民交流、了解当地的人文文化,或深入村落中寻找那些不为人知却又不失特色的碉楼。此时,和谐的人文社会环境及安全的旅游环境在新时代的旅游发展中显得尤为重要。但华侨旧屋、碉楼时有失窃发生的恶性情况,在让游客因错失美景而失望离去的同时,可能会让游客人心惶惶,纷纷抱怨没有安全感,更可怕的是造成游客与村民之间互相猜疑,彼此戒备,使原来比较团结、和谐的气氛,变得十分紧张,甚至从无端怀疑发展到大打出手。久而久之便影响开平旅游的信心及声誉,再好的旅游景点也无法弥补。
      二、华侨旧屋、碉楼内失窃情况猖獗原因
      造成华侨旧屋、碉楼盗窃率高的原因,除了贫富差距悬殊、犯罪分子个人错误的世界观、价值观及需求观等传统原因外,华侨旧屋、碉楼的被盗窃问题还有其特有的原因。
      (一)华侨旧屋、碉楼内物品价值高,销赃风险低
      相比一般的盗窃标的物,华侨旧屋、碉楼内的物品自身独特的人文价值、历史价值显得更高,大到如各种黄花梨、酸枝家具,各种出自名家之手的精美花瓶,细到各种年代的钱币等。尤其是在收藏品市场特别繁荣昌盛的今天,此种具有收藏意义的物品价值前景不可估量。此外,如果曾在市场流通过的、价值较高的收藏品大部分都有完备的交易记录及辨认标志,故其盗窃后销赃仅能在更为隐秘的市场中进行,但从华侨旧屋、碉楼内失窃的物品,由于没有经过市场流通,从表面看来难以分辨,从而解决了犯罪分子的“后顾之忧”。故其销赃范围更广,犯罪分子能够从中获取的利益相对更高,风险更低。
      (二)盗窃难度低
      在被盗窃的华侨旧屋和碉楼中,大部分是“空房子”,即因各种原因,已多年无人居住。加上原住户防范意识差、没有为房屋建造可靠的防盗措施,就给了犯罪分子可乘之机。特别是随着社会建设步伐的加快,犯罪分子的盗窃手法越加成熟高明,但部分村委会却没有提高防盗水平,仍然缺乏相应的管理制度,没有安全保卫措施,一些不明身份人员可以随意出入。加之华侨旧屋和碉楼历史悠久,对流动人口进入华侨旧屋和碉楼,村民难以区分善恶且缺乏防范意识,导致华侨旧屋、碉楼被盗了大量的贵重物品后,长时间难以被及时发现、报警,公安机关也就不能及时立案查处,致使盗窃案件增多,犯罪分子作案频率越来越快,作案次数越来越多。在走访过程中,部分村委会反映,由于部分华侨旧屋和碉楼内物品较多,犯罪分子在第一次盗窃后不能把华侨旧屋和碉楼内物品全部带走,便在屋外加锁,方便下次继续盗窃,可见犯罪分子是达到多么有恃无恐的地步。
      (三)破案率低,查处力度不大
      盗窃罪的构罪要件之一便是秘密窃取,可见盗窃行为本身就有难以发觉的特点。从上述分析可知,华侨旧屋、碉楼的被盗窃案件往往是在案发一段时间后才被发现的,此时,多数犯罪分子已经逃匿多时,现场留下的痕迹也已因各种原因难以提取,且在盗窃案中公安机关调查取证途径本来就少,导致破案难上加难。即便办案民警根据村民提供的线索或蹲点守候后破获案件,但由于物品被盗后,多数已被变卖,难以追回,从而导致最后因无法认定盗窃数额或缺乏关键证据认定犯罪嫌疑人的盗窃行为而不能将犯罪分子绳之于法。此等投入力度大的过程,成效甚微的结果,不但严重影响村民协助办案的积极性,更是严重影响民警办案信心,使查处难度更大。
      三、检察室应对措施
      (一)强化法律宣传工作,提高村民安全防范意识
      检察室要加强走访村委会,提高村委会领导干部自身重视意识,与当地乡镇政府部门、村委、旅游部门联合举办关于盗窃对华侨旧屋、碉楼危害的法律宣传,与当地派出所合作宣传日常防盗知识。如通过展览方式公布本市发生的典型案件,贴出检察官短评,展示盗窃犯罪带来的经济、文化损失,揭露犯罪分子的作案手段以及犯罪必然受到惩罚的后果,使人们深刻认识到盗窃犯罪尤其是以华侨旧屋、碉楼为对象的盗窃行为的危害性、打击和日常预防盗窃犯罪的必要性,增强村民的法制观念,提高村民的防范意识,增强自我保护能力,提高村民对保护华侨旧屋、碉楼的使命感。此外,可通过与检察院预防科合作,加强对青少年的法制教育,让其从小树立正确的世界观、人生观、价值观,防止误入歧途。
      (二)加大联合查处力度
      从上述分析可知,华侨旧屋、碉楼失窃主要原因之一是缺乏监管,因此应当从加强监管出发,才能从源头起到切断盗窃犯罪的获利性。华侨旧屋和碉楼是开平旅游的重要资源,值得各个执法部门为此成立专案小组办理相关案件。检察室在日常走访中注重向村委、村民了解华侨旧屋、碉楼失窃情况,主动排查出华侨旧屋、碉楼的失窃重灾区及具有较高旅游价值的华侨旧屋、碉楼,并将情况向相关部门反映,由相关部门重点侦查与保护,如出现应当立案而不立案的情况还可向侦查监督部门反映,同时,可建议村委有条件的安装电视监控等高科技防盗设施,自发成立巡查自治小组,从而减少犯罪分子的可乘之机,提高破案率,震慑犯罪。
      (三)建议公安机关对流通市场的管理,堵住销赃渠道
      不管是普通的盗窃犯罪还是华侨旧屋、碉楼的盗窃犯罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益犯罪都是为此类犯罪消除后顾之忧的“坚强后盾”,加强对文物流向通道的监管及流通登记制度,检察机关对构成此类犯罪的坚决予以监督及追诉,便能打破助长犯罪的销赃、购赃的后盾。
      打击犯罪、伸张正义是法律赋予检察院的神圣职责,而检察室作为检察院法律延伸的职能部门,发挥法律监督职能打击盗窃华侨旧屋和碉楼犯罪案件,有利于形成村民、游客间的和谐氛围,更能激发游客对碉楼乃至于开平的认同感,提高开平市的社会认同度,具有良好的社会效果、法律效果和政治效果。
      
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011