• 您的位置:首页 > 检察动态 > 正文
  • 宣布不诉!检校共建观护教育基地首例帮教案件

    作者:开平检察院 来源: 日期:2018-6-14 15:35:13 人气:

        五张棱角初现的脸庞,终于在2018年6月12日这一天,展开了属于少年时代的阳光笑脸。

        ——“你们的案子到今天是正式结束了,但你们人生的路还没结束。我们会依法对你们的犯罪记录予以封存,除司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询以外,不会向任何单位或个人泄露,如果你们发现了泄露情况,可以向我们反映,我们一定会保护好你们的权益。所以,接下来就安心复习,好好备战中考吧!”

        ——“好的,谢谢检察官!”

        就在一年前,一场同学间的小矛盾,引发了犯罪的大风波。2017年5月,涉案学生小天(以下均为化名)在课室内不小心碰到了同学小秋的书桌,导致小秋的书本散落在地上,两人因此发生了争吵并互不相让。小天遂跑去隔壁教室叫来朋友小宁、小龙、小林、小罗帮忙。随后,小天等五人一同殴打小秋。拳脚无眼,期间,小宁与小龙二人随手拎起了课室的凳子砸向了小秋的头部……小秋昏迷送院,所幸其得到了及时的治疗而脱离生命危险,但经法医鉴定,小秋的损伤程度达到重伤二级,也就是说,小天等五人的行为已触犯了刑法。

        公安机关以故意伤害罪将该案移送开平市人民检察院审查逮捕。经调查发现,五名未成年犯罪嫌疑人均为外地户籍,三人生活于单亲家庭,另外二人父母工作繁忙亦疏于管教,家庭教育存在严重缺位。检察官还到医院看望了被害人的情况,本应在学校上课的小秋正安静地躺在病床上,头上包裹着厚厚的纱布。

        “不就是孩子间的小打小闹,至于吗?”在看守所提审期间,被通知到场的家长一句“至于吗”深深戳痛检察官的心。没想到,五名家长都没有认识到事情的严重性,对赔偿事宜亦不关心。

        宽容而不纵容,出于教育涉案学生和保护被害人的考虑,检察官王敏最终决定依法批准逮捕该五名未成年犯罪嫌疑人。

        虽然已作出逮捕决定,但检察官的心依然放不下,接下来的几个月,检察官不断地关注嫌疑人和被害人等六名孩子的状况,并联合学校对嫌疑人的家长开展教育工作,让其意识到案件的严重性和自身教育的缺陷,同时积极推进协商赔偿事宜。通过解释法律、如何关心教育孩子,晓之以理,动之以情,使家长们的观念有了很大转变。

        在检察官做了大量的沟通工作后,小天等五人的家长共同赔偿了被害人的全部医药费和损失。

        

    嫌疑人和被害人进行和解

             被害人的家长热泪盈眶,检察官的努力也得到了肯定。五名嫌疑人在被逮捕后进行了深刻反思,有的还给检察官寄信,信上道满了后悔。在五名嫌疑人有了悔罪态度和赔偿到位后,检察官立刻进行了羁押必要性审查,作出了取保候审决定。

        在对五名孩子进行深入了解后,检察官发现,他们的矫正可能性比较大,拟对其以附条件不起诉处理。但由于对家庭监管不放心,检察官为确保对涉案未成年人的监管教育,决定将涉案孩子委托给开平市检察院与学校共建的第一所未成年人观护教育基地——开平市XX中学进行帮教。

      

    检校签约共建观护教育基地

        最终,开平市检察院决定对五名未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉,考验期6个月,由XX中学对该五人进行观护帮教。帮教方案为:五名犯罪嫌疑人的法定代理人及XX中学共同指定一对一帮教老师组成考察小组对五位孩子进行跟踪帮教,制作个人帮教档案,及时、如实、全面记录考察帮教活动。开平市检察院未检办工作人员每月一次对五名犯罪嫌疑人进行监督考察,监督其履行义务,接受帮教的情况,并督促其监护人对其加强管教。
      
      

    附条件不起诉宣布现场

         在检察院及学校的帮教之下,涉案的五名孩子在考察帮教期间均有了可喜的转变:

    老师表示:五人主动申请参加学校义工队,帮忙搬东西、打扫、布置学校的相关活动;很有礼貌,都会主动打招呼了;他们上课热情提高了好多,特别是小罗,本来在年级排名300多名的,现在提升到100名左右了,志愿考重点高中,作为老师我们觉得孩子们变化真的特别大……

        家长表示:

        以前小天回到家哪会看书,现在他居然在我们面前念英语了。

        有一天我下班回家,看到小林做好饭等我,我真的很感动。

        小宁现在不会乱发脾气了,我感觉他开始长大了……

        

    定期回访考察

        2018年6月12日,在中考到来之际,开平市检察院检察官到五名涉案未成年人就读的学校正式对他们宣布不起诉决定。但愿关爱的阳光能真正感化五名孩子的心,也期盼他们的人生能在此案结束后再重新起航,且行且珍惜。
      


    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011