• 您的位置:首页 > 检察动态 > 正文
  • 走进检察开放日,零距离感受阳光“未检”

    作者:开平检察院 谢葆兰、许晓凤 来源: 日期:2018-6-1 16:23:39 人气:

          5月31日下午,开平市检察院举行以“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。邀请人大代表、政协委员、人民监督员以及市妇联、团市委、市教育局、部分中学教师代表以“走进来”的方式,参观考察由开平市检察院参与共建的开平市观护教育基地、开平市青少年法治教育实践示范基地,身临其境感受该院的未成年人刑事检察工作(以下简称未检工作),进一步增强未检工作的公开性和透明度。通过召开座谈会面对面地进行交流沟通,了解该院未检工作成效,并认真听取代表们对促进未检工作的意见和建议。

      

                参加“检察开放日”的代表们参观了未成年人犯罪案例展板区、宣泄室、心理辅导室,青少年法治教育展馆的“法律知识篇、校园预防篇、关爱未成年人篇、远离毒品篇、自我维权篇、巩固知识篇”六大主题区域,亲身体验了双屏互动、“3D毒之害”、微电影等高科技体验内容,还参观了融参观、学习、培训及体验为一体的综合性安全教育实践平台——生命体验馆,通过丰富的体验活动了解红十字文化、灾害自救、生命安全、家庭安全、公共安全、道路交通安全、自救互救培训、防灾减灾等安全知识。
      

    参观未成年人犯罪案例展板区

    参观生命体验馆

    体验双屏互动

          座谈会期间,开平市检察院党组书记、检察长王雪勇介绍了该院未成年人检察工作办公室(未检办)的职能以及该办成立两年来的主要做法、工作成效。

       

    党组书记、检察长王雪勇介绍了该院未成年人检察工作办公室的职能

           参加活动的代表们对开平市检察院的未检工作给予充分肯定,认为未检办的工作模式为未成年人提供了更全面的教育、保护和帮扶,特别是开展的“法治进校园”巡讲活动,给师生和家长起到了很好的警示教育作用;观护教育基地对涉罪未成年人进行教育观察、心理疏导、技能培训等,避免了帮教过程中身份“标签化”带给涉罪未成年人的心理负担,让其参与到各项培训和公益活动中,从而减轻他们的心理压力,帮助其顺利重回正轨;青少年法治教育实践示范基地不但带给青少年前所未有的观感,以新颖有趣的形式让青少年感受法律学习的魅力以及从丰富的体验活动中学到多种类的安全知识,更是让作为家长的他们也上了一堂形式多样、体验真实、触动心灵的法制、安全教育课。

             代表们表示,通过“检察开放日”活动亲身感受到了检察工作的最新成果和检察院依法履职、保护未成年人健康成长的坚强决心,进一步加深了对检察机关工作职责的认识。代表们还纷纷对促进未检工作建言献策,希望检察院根据未成年人的特点及需求,创新教育形式、丰富教育载体,采取以案释法、拍摄动漫视频、录制讲课视屏、把典型案例编发到校讯通和微信公众号等未成年人、家长喜闻乐见、生动有趣的方式开展法制教育,同时注重城乡结合,进一步扩大教育面,对学生、家长开展同步法制教育,帮助未成年人、家长更好地树立法治意识和法治理念;继续强化对未成年人犯罪案件和未成年被害人的个案跟踪,更好地开展帮教和心理辅导;整合公、检、法、司、团市委、市妇联、学校等部门的资源,共同对未成年人、教师、家长开展法制教育宣传,更好地对涉罪未成年人开展教育、考察、矫治及青少年心理疏导、帮扶等工作。
      

    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011