• 您的位置:首页 > 党的群众路线教育实践活动 > 正文
  • 习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神

    作者:开平检察院 来源:转载 日期:2014/4/16 17:13:32 人气:
       为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,提高党员干部思想理论素养和工作水平,更好地推进我省改革开放和“三区”建设,经省委批准,从2013年12月至今年1月,由省委组织部和省委党校举办了5期县处级以上领导干部轮训班,对全省966名厅州级干部、县(市区)委书记、县(市)长、省管企业主要负责人进行了5天的集中轮训。
      参加轮训的同志按照省委书记骆惠宁的讲话要求,坚持在学习中理解、在研读中感悟、在讨论中提升、在思考中升华,着力解决好为什么学、学什么、怎么学的问题,对习近平总书记系列讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求以及十八届三中全会精神的重大意义和总体部署有了比较全面的掌握和新的领会。现将部分同志的学习心得摘要刊登,以为进一步推进全省党员干部的学习提供帮助。
      中国梦,当代中国发展进步的精神旗帜
      目标性、历史性、人民性和世界性——中国梦的基本内涵
      中国梦的目标追求就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这个目标既包含全面建成小康社会目标,也包含建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标,还包含中华民族伟大复兴的目标,实现中国梦与全面建成小康社会、建设现代化国家是一脉相承的,是长远目标和阶段性目标的有机结合,是凝聚全党全国各族人民的最大共识,具有强大感召力。中国梦贯通历史,承载着几代中国人的夙愿。它是历史的、现实的,也是未来的,实现中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦,是每个中国人的梦,全体人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,中国好,世界会更好;世界好,中国同样会更好。中国梦,是把我国人民根本利益与世界各国人民共同利益结合起来,把发展自己与促进人类文明崇高事业统一起来,它与世界各国人民追求幸福生活的美好梦想是相通的,它的实现必将促进人类文明进步与世界和平发展,使世界更加绚丽多彩。习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,丰富了中国特色社会主义的科学内涵,为推进中国特色社会主义伟大事业指明了方向,成为当代中国发展进步的高昂旋律、思想引领和精神旗帜。
      牢记“三个必须”,确保实现中国梦的正确方向
      习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这“三个必须”,第一次把中国道路、中国精神、中国力量这三大要素有机统一起来,是我们党团结带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的重要遵循。
      坚持走中国道路,是实现中国梦的政治前提。中国梦是民族复兴伟大目标与中国特色社会主义道路的统一,实现中国梦的过程,就是我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面发展的过程,体现了建设富强中国、民主中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的本质要求。这是历史的结论,人民的选择。中国不可能再回到封闭僵化的老路上去,那是一条缺乏生机活力、只会越走越窄的路。中国更不可能走照搬西方模式的邪路,那是一条脱离国情、食洋不化的死路。实践充分证明,中国特色社会主义道路越走越宽广,我们必须坚定不移地走这条道路。中国精神是实现中国梦的精神支撑。实现中国梦,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。民无魂不立,国无魂不强。一个没有信仰的民族,无论物质上多么富有,不可能真正自立自强。只有让梦想插上精神的翅膀、闪耀思想的光芒,才能产生巨大的物质力量。中华民族弘扬以爱国主义为核心的民族精神,始终坚强地团结在一起,共同创造了光辉灿烂的中华文明。中华民族弘扬以改革创新为核心的时代精神,不断解放思想、兴利除弊,使我们国家和民族实现了新的历史性飞跃。大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,必将为实现中国梦提供强大精神动力。中国力量是实现中国梦的力量源泉。中华民族的伟大复兴,需要广大人民群众共同投身于这项庄严而神圣的事业。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。人民群众是历史的创造者,是历史发展和社会变革的决定性力量。只有全国各族人民万众一心、众志成城,民族复兴的梦想才能成真,个人的梦想才能有实现的广阔空间。
      坚持“四条路径”,共筑伟大复兴的中国梦
      习近平总书记为实现中国梦指明了方向,党的十八大和十八届三中全会为实现中国梦勾画了路径。
      路径一,要始终坚持党的领导。办好中国的事情,关键在党。实现中国梦,离不开党的领导核心作用。只有坚持党的领导,不断提高党的领导水平和执政水平,实现中国梦才有可靠的组织保证。我们每一个共产党员特别是党员领导干部,要进一步增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑。进一步增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态。进一步增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置。进一步增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。
      路径二,要始终弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。我们一定要大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。
      路径三,要始终坚持人民主体地位。中国梦,归根到底是人民的梦。这就要求我们始终尊重人民主体地位、发挥人民主体作用,坚持问政于民、问需于民、问计于民,随时随地倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。
      路径四,要始终运用法治思维。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。实现中华民族伟大复兴的中国梦,法治建设既是重要内容,也是有力保障。习近平总书记强调,要加强宪法和法律实施,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,在法治轨道上推动各项工作。这就要求我们牢固树立法治理念,坚持运用法治思维,着力营造良好的法治环境,以法治力量助推中国梦的实现。(作者:周国建)
      做实做深做细做透群众工作
      通过五天的集中学习讨论,我们有两个方面的重要收获:
      统一了思想,坚定了方向。学员们深刻认识到,习总书记系列重要讲话反映了我们党治国理政的新思想、新理念,揭示了当代中国发展进步的根本方向,为全党统一思想、凝聚力量提供了有力的理论指导。学习、贯彻好讲话精神,将会使我们来一次精神上的补钙、理论上的充电,从而进一步坚定理想信念,保持思想上政治上的团结统一;进一步增强发展信心、把握发展规律、拓展发展空间,把改革开放的伟大事业继续不断推向前进。在讨论中,学员们深有感触地说,这一年来,习总书记系列重要讲话,有力指导了全党全国的工作实践,体现出新一届党中央对党和人民的事业高度负责的精神。学习贯彻习总书记系列重要讲话,我们的落脚点要放到解放思想、统一认识、凝聚力量、脚踏实地、扎根高原、开拓创新,为实现我省“三区”战略不懈奋斗上来。学员们表示,要把这次学习培训的思想、方法带回去,以推动本单位、本地区、本部门学习贯彻习总书记系列重要讲话的工作。
      以改革的思路抓基层、打基础。习总书记指出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。要把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众。学习领会习总书记从严抓基层的重要思想,在今后工作中,城东区将结合推进城市社区服务体制改革工作,着眼于进一步提高社会治理水平,撤销全区所有街道党工委和街道办事处,变“市—区—街道—社区”四级管理为“市—区—社区”三级管理,通过区直管社区,实现工作重心下移。着眼于进一步强化为民服务工作,使街道干部由原来的管理者转变为社会工作者,街道办事处由“衙门”转变为群众议事、办事的平台。着眼于进一步加强社区党建工作,启动区域化大党建工作,同辖区单位共驻共建,在创建民族团结进步先进区、大气污染治理、重点项目拆迁和化解矛盾纠纷工作中发挥有效作用。做实、做深、做细、做透群众工作,以优良的作风把群众凝聚在一起,使社区基层党组织成为坚强的战斗堡垒。(作者:薛建华)
      提高工作能力推动事业发展
      省委对领导干部集中轮训,为我们系统、全面、准确把握总书记系列讲话和十八届三中全会精神提供了难得的机会,对于提高党员领导干部思想理论素养和工作能力水平,更好地推进我省沿着中国特色社会主义道路,不断深化改革开放,加快“三区”建设,具有重要的现实意义。5天的学习收获颇丰,具体讲有下面几点:
      进一步了解了社会主义产生的历史背景和发展过程,更加深刻地理解了什么是社会主义。进一步认识到,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年来实践的根本总结。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,别无他途。
      更加深切地认识到党要管党、从严治党,大力加强党的建设,经受住“四大考验”、防范好“四种危险”的极端重要性。各级党的组织和党员领导干部要严格遵守《党章》这个总章程,坚定理想信念,从严管理干部。加强党的各级组织建设,尤其是要加强乡镇、村、社区和社会组织党的建设,引导优秀年轻干部到基层锻炼成长,夯实党的执政基础。加强党风廉政建设,坚决查处领导干部违法违纪案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,全面推进干部清正、政府清廉、政治清明。健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,全面推动领导干部作执行制度的表率。
      深刻认识到必须加强并做好宣传思想和意识形态工作。习近平总书记强调,能否抓好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力;强调在集中抓经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。意识形态工作对于引领社会、凝聚人心、推动发展起着强大的支撑作用。一定要增强阵地意识,坚持党管媒体不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,巩固壮大网上主流舆论,加强网上内容建设与管理,扩大广播、电视、报纸服务社会、引导群众、增添正能量的作用,营造和谐稳定的社会环境。
      对建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务有了更加准确地把握。总依据是社会主义初级阶段,总布局是“五位一体”,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这“三个总”的概括,提纲挈领、言简意赅。深刻领会和把握这个新概念,有助于我们准确理解中国特色社会主义的真谛和要义。我们要牢牢抓好发展这个党执政兴国的第一要务,始终代表中国最先进生产力的发展要求,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的同时,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。海东在经济建设中,不片面追求GDP高速增长,紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,更加注重发展质量和效益,坚持“稳中求进、好中求快、趁势而上、全力发展”的基调和“不冒进、留余地、不偏废、求协调”的发展原则,切实遵循经济社会发展的客观规律,准确把握海东现阶段经济发展的特征和任务,增强了改革发展的系统性、整体性、协同性。
      对如何推动科学发展有了新的更深刻的认识。推动科学发展,就要以经济结构战略性调整为主攻方向,加快转变经济发展方式,大力推进产业结构优化升级,大力推进创新驱动发展、大力推进城乡区域统筹协调发展、大力推进生态文明建设。省委要求“把海东打造成为青海功能优化的重要城市,兰西经济区的产业基地,高原现代农业的示范地区,东部城市群的重要支撑,全省科学发展的新增长极”,肩负着加快培育发展新兴战略性产业和加快传统产业转型升级的双重任务,必须以改革的精神,走创新发展之路。高度重视人才工作,在培养和使用好现有人才的基础上,积极培育各类人才施展才华的舞台,凝聚国内外优秀人才,服务海东发展。
      更加深刻地体会到学习掌握科学运用马克思主义世界观和方法论是提升领导干部工作能力和水平的重要基础。坚持一切从实际出发,深入贯彻党的思想路线,把握事物的本来面目,了解并尊重事物发展变化的客观规律,做到实事求是。习近平总书记强调,“懂就是懂,不懂就是不懂,懂了就要努力创造条件去做,不懂就要抓紧时间学习研究弄懂,来不得半点含糊”,要增强“善于观大势、谋大事”的战略思维、系统思维和整体思维,善于运用底线思维,坚持用唯物史观的基本立场思考问题、解决问题,推动各项事业发展。(作者:于丛乐)
      正确处理生态保护与经济发展的关系
      去年以来,习近平总书记在多次讲话中对科学发展特别是增长速度问题作出了一系列重要指示。总书记第一次比较系统地讲增长速度是2013年4月25日《在中央政治局常委会议上关于一季度经济形势的讲话》,总书记指出:“增长速度很重要,没有一定的速度,就很难说经济工作做得好。但是,速度不是越快越好,关键在于质量和效益。”“中央的同志到地方去时,该指导纠正的就指导纠正,不能不作分析、一般性地表扬增长快,有时候,有的地方的同志带着一种非常惭愧的表情讲速度回落了,其实,如果这是落实中央精神,主动调结构的结果,做得好,应该鼓励,应该表扬。”“工作业绩考核不能再以生产总值挂帅,有的贪污腐败案件一个人涉及几个亿,但这种盲目追求生产总值带来的破坏何止几个亿?对豆腐渣工程要终身追究,但在盲目追求生产总值,造成很大损失方面却没有考核制度和终身追究制度。这个问题,我看要动真格的,切实扭转这种情况。”总书记在十八届三中全会讲话中强调:“在转变经济发展方式上不要顾虑重重、瞻前顾后,更不要为生产总值增长率全国排位等纠结。我们郑重重申,评价一个地方工作做得怎么样,不应仅仅看生产总值增长率,而应该看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效。要求各地区各部门坚持不以生产总值增长率论英雄,推动科学发展,落实五位一体总体布局。”总书记在河北省委专题民主生活会上指出:“青海是中华水塔,西藏是世界屋脊,如果把青海、西藏污染了,多搞几百亿的生产总值又有什么意义呢?”这些讲话,充满了对当前发展方式的忧虑,充满了对各级干部政绩观的忧虑,充满了对加快转变经济发展方式的殷切期望。学习贯彻落实习总书记一系列重要讲话精神,很重要的一条就是牢固树立正确的政绩观,实实在在地调结构、转方式,加快经济结构战略性调整,实实在在地走可持续发展之路,走科学发展之路。
      当前,我国经济已从高速增长期“换挡”进入中高速增长期,今后相当一个时期内,7%—8%甚至7%左右的经济增长率将成为一种常态,我省作为中国经济的组成部分,不可能独善其身继续保持近些年来平均13%以上的高速增长。同时,青海是三江之源,中华水塔,是我国重要的生态屏障,保护好三江源是青海的神圣职责和光荣使命,也是青海人民对国家的贡献,对亚洲乃至世界的贡献。在国家战略层面,青海的生态保护具有举足轻重的地位和重大影响,而青海的经济发展则无足轻重,影响甚微。综上所述,我省适当降低经济增长预期目标,进一步加大生态保护力度已成为必然选择。
      从另一方面看,青海是典型的欠发达地区,发展不足是青海最大的省情。十八届三中全会指出“发展仍是解决我国所有问题的关键”,对我省尤其如此。我们的就业依赖于经济发展;改善民生、基础建设、社会事业发展、生态保护与建设都需要大量投入,目前中央财政增收步伐放缓,中央转移支付和专项争取难度加大,同时,国家层面的三江源生态补偿机制尚未建立,上述投入中的相当一部分也依赖于我省经济的发展。
      因此,要正确地、辩证地处理好生态保护与经济发展的关系,绝不能因为强调发展而忽视生态保护,也不能因为重视生态保护而导致发展过分降速甚至放弃发展,坐等国家补助。要统筹好生态保护与经济发展,坚持在保护中发展,在发展中保护。适当降低经济增长预期目标,为结构调整和生态保护留出空间;严格按照主体功能区划分,把环保评价和审批作为重要的前置条件,宁肯牺牲一定的速度和利益也要保护好青海这块净土;争取国家支持尽快建立三江源生态补偿制度,这是我省搞好生态保护与建设,实现科学发展的最大前提。(作者:侯碧波)
      办好人民满意的民族高等教育
      习近平总书记有关教育问题的重要论述和“深化教育领域综合改革”的总体要求,明确了教育改革的攻坚方向和重点举措,对促进教育事业科学发展、努力办好人民满意的教育,具有极为重要的指导意义。习总书记一系列重要讲话涉及五位一体建设的方方面面,突出问题意识和问题导向,主题非常鲜明,目标十分明确,贴民心、合民意,充分体现了中央对全国各族人民、对中国未来发展高度负责的精神,体现了中央强烈的政治责任感和历史使命感。
      一年来,青海民族大学紧紧围绕省委、省政府的要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,正确处理改革、发展和稳定的关系,认真实施《关于加强内涵建设提高教育教学质量行动计划》,始终把提高教育教学质量摆在首要位置,坚持走内涵发展、特色发展、创新发展之路,充分发挥大学功能,为青海广大民族地区特别是藏区经济建设、民族团结、社会发展作出了积极努力,在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、大学文化建设、大学生思政教育、党的建设及校园稳定等方面取得一定成绩,学校也迎来了历史上最好的发展机遇期。
      高等教育要坚持立德树人基本导向,要促进公平提高质量,要创新人才培养机制,办出特色争创一流。我们感到这既是责任和压力,又是使命和动力。作为高等教育管理工作者,学习贯彻习总书记讲话和十八届三中全会精神,我们将做好五个方面的工作。一是切实加强学习、宣传、教育、研究工作,进一步将习总书记一系列讲话精神传达到师生员工当中,做到“进教材、进课堂、进头脑”,鼓舞斗志,凝聚人心。二是坚持立德树人基本导向,始终高度重视教育和帮助学生打牢共同思想基础、端正政治立场和前进方向、砥砺品德陶冶情操、激发历史责任感及树立正确的世界观、人生观、价值观,将个人成长成才与投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践紧密相连。三是深化综合教育教学改革,加大人才培养体制、办学体制、管理体制等多方面改革力度,努力为学生提供优质教育资源。四是继续服务好青海经济社会发展,为新青海建设提供智力支持和人才支撑,继续做好科学研究,切实增强社会服务功能。五是发挥学科特色,在传承、创新和发展优秀民族文化方面做足文章,为青海“三区”战略做出新的贡献。
      实现中华民族伟大复兴的中国梦,教育任重道远;实现我省“两新”目标和“三区”战略,教育责无旁贷。我们决心在以习近平同志为总书记的党中央领导下,切实贯彻十八届三中全会关于全面深化改革的精神,按照省委的一系列决策部署,锐意进取,勇于创新,加强内涵建设,提高教育教学质量,努力办好人民满意的民族高等教育。
      
      
    关于本站 | 本站首页
    地址:广东省开平市长沙沿江东路72号,检务督察电话:0750-2200276,0750-2288980,举报电话:12309
    版权所有 © Copyright 2010--2011